О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Госкомпании делят энергетику Виктора Вексельберга

05.03.2012

Госкомпании делят энергетику Виктора Вексельберга

Подконтрольные государству “Газпром” и “Интер РАО” договорились о разделе активов “КЭС Холдинга” Виктора Вексельберга в случае его поглощения структурой монополии. “Газпром” выйдет из ТГК-6, обменяв акции компании на принадлежащий “Интер РАО” блокпакетТГК-7. Но энергокомпании неравнозначны по стоимости, и монополии придется доплатить $250-800 млн деньгами или активами, пишет “Коммерсантъ”.

“Интер РАО ЕЭС” и “Газпром энергохолдинг” (ГЭХ, владеет энергоактивами монополии) договорились об обмене энергоактивами, рассказал вчера в Буденновске глава “Интер РАО” Борис Ковальчук. Его компания передаст ГЭХ свою долю в ТГК-7 (32,44% акций, из них примерно 14,4% в доверительном управлении), получив от ГЭХ акции ТГК-6. Стороны уже подписали “необязывающий меморандум”, но сделка может быть заключена после того, как ГЭХ договорится о слиянии с “КЭС Холдингом” Виктора Вексельберга. Именно КЭС контролирует обе энергокомпании. В ТГК-6 ему принадлежит, по неофициальным данным, 30-42% акций, в ТГК-7 — около 47%. “Интер РАО” в ТГК-6 уже владеет 26,08% (около 1% отданы в управление). ГЭХ также доплатит “Интер РАО” компенсацию с учетом разницы в стоимости активов. По оценке Бориса Ковальчука, она составит $500-800 млн и будет выплачена либо деньгами, либо активами.

“Газпром” и “Ренова” Виктора Вексельберга пытаются согласовать сделку по слиянию ГЭХ и КЭС с лета 2011 года. О предварительных договоренностях сторон было объявлено еще в июле, согласовать вхождение КЭС в ГЭХ собирались к Новому году, но не успели. Сейчас об объединении компаний обещают договориться к апрелю, но неизвестно, уложатся ли стороны и в этот срок. По словам источника, знакомого с ситуацией, переговоры пока не сильно продвинулись, но возможно ускорение процесса после президентских выборов.

Меморандум между ГЭХ и “Интер РАО” также был подписан еще в середине 2011 года, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров. Сроков действия у меморандума нет, размер доплаты не указан и будет определять на основании оценки активов. Другой источник, близкий к переговорам, говорит, что доплата может оказаться меньше — порядка $250 млн. В конце прошлой недели на ММВБ пакет “Интер РАО” в ТГК-7 стоил примерно 18,5 млрд руб., 42% акций ТГК-6 котировались на уровне 5,2 млрд руб.

Старший аналитик ФК “Открытие” Сергей Бейден отмечает, что в 2011 году бумаги ТГК-7 дешевели медленнее других энергоактивов, в том числе и ТГК-6. По его оценке, за год акции всех ТГК упали в среднем на 43%, тогда как котировки ТГК-7 остались примерно на том же уровне. Но, добавляет аналитик, открытым остается вопрос о долгах КЭС и его генкомпаний: не ясно, будут ли они как-то учитываться при совершении сделок. Борис Ковальчук вчера подтвердил, что у компаний КЭС имеются “многомиллиардные долги” (по оценкам источников, не менее $4 млрд), а также им грозят штрафы за несвоевременное выполнение обязательных инвестпрограмм. Источник, близкий к одной из сторон переговоров, уверяет, что в меморандуме ситуация по долгам не оговаривается. Но собеседник допускает, что часть кредитной нагрузки структур КЭС может быть учтена при совершении сделки между ГЭХ и “Интер РАО”. На погашение этой задолженности может пойти часть доплаты, добавляет он.

http://energo-news.ru/

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42