О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Тариф поставили в рамки. Владимир Путин призвал очистить газовый рынок от полукриминальных схем

26.03.2012

Тариф поставили в рамки. Владимир Путин призвал очистить газовый рынок от полукриминальных схем

"Российская газета" - Столичный выпуск №5738 (65)

Кира Латухина, Ленинградская область,
Константин Завражин (блог автора) (сайт), фото, видео

"В этом году поставки газа и в Россию, и за рубеж превысят докризисный уровень 2007 года. Но тариф внутри страны сверх запланированного повышаться не должен", - объявил "Газпрому" премьер-министр Владимир Путин в Киришах (Ленинградская область).

Перед тем как приехать в Кириши, председатель правительства побывал в Усть-Луге, в порту, который стал конечной точкой нефтяной магистрали Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2). После того как премьер нажал на кнопку пуска второй очереди БТС-2, с нефтебазы была отгружена партия "черного золота". К 2018 году порт должен стать одним из самых крупных в северо-западной Европе. Следом Путин отправился

 

на Киришскую ГРЭС - на запуск мощнейшего в стране парогазового энергоблока (800 МВт), а затем побеседовал с чиновниками и бизнесменами в местном доме культуры.

Естественно, что на совещании по поставкам газа на внутренний и внешний рынки речь в основном шла о деятельности крупнейшего российского газового концерна - "Газпрома". "Очевидно, что будущее газового комплекса - в его технологическом перевооружении, снижении издержек, повышении производственной и финансовой эффективности", - заявил председатель правительства. А не в повышении тарифов.

Премьер напомнил и "Газпрому", и минэнерго, что уровень роста тарифов был намечен еще в прошлом году. Да, нагрузка растет из-за повышения НДПИ, но резервы нужно искать в уменьшении издержек.

 
 

- Мы ничего не планируем повышать сверх того, что было запланировано в прошлом году, - отрезал Владимир Путин. - Если вы чувствуете какое-то напряжение в компании, в отрасли в целом, давайте к этому вернемся, поговорим, где и как мы вас можем поддержать...

- Но тариф повышаться не будет, - председатель правительства был настроен категорично. Речь шла о тарифах для предприятий, позже уточнил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Впрочем, средства "Газпром" мог бы взять и с должников. У 15 регионов про сроченная задолженность перед компанией в размере 110 миллиардов рублей, сообщил Владимир Путин.

"Граждане исправно платят по счетам, но деньги до поставщика энергоресурсов не доходят, застревают в коммунальных и других конторах, - возмутился премьер. - Так же, как и в электроэнергетике, рынок нужно очищать от всякого рода мутных и полукриминальных структур, схем, на которых паразитируют нечистоплотные дельцы".

Отметив, что только "Газпром" за три года вложил в развитие три триллиона рублей, Владимир Путин обратил внимание на то, что компания подводит магистральные трубы, а дальше работа замедляется. "Нужно, чтобы этот газ дошел до граждан", - объяснил премьер руководителям дальневосточных регионов необходимость создавать соответствующие программы и компании, закладывать финансовые ресурсы. "Иначе он так и будет в трубе сидеть магистральной, этот газ", - нарисовал он печальные перспективы.

Вступился премьер и за независимые компании, доля которых в отрасли - почти четверть. Им нужны единые правила и стандарты работы. Цель - сформировать современный конкурентный топливный рынок, пояснил Путин.

Для малых и средних компаний у главы правительства тоже нашлись меры поддержки. Он предложил отменить штрафы за невыборку газа тем, кто ежегодно потребляет не более 10 миллионов кубометров.

Премьер призвал отраслевиков и к новым свершениям - добычу газа нужно увеличивать. В прошлом году она возросла на 3,1 процента - до 670 миллиардов кубометров. "Разведанные запасы в России самые большие в мире, - напомнил Путин, - свыше 50 триллионов кубометров".

Долгосрочные перспективы отрасли связаны, например, с освоением полуострова Ямал, где в этом году начнется промышленная добыча. "На Ямале создается новая нефтегазовая провинция России", - констатировал премьер.

"Газпром" не возражал. После совещания Миллер сообщил журналистам, что компания может превысить планы добычи в этом году. "Мы рассчитываем на рост поставок газа в Европу", - объяснил он.

Еще одной темой для разговора стал осенне-зимний период. По словам премьера, это "ежегодный экзамен для всех участников технологической цепочки". Серьезных сбоев в этом году не было, заметил Путин, но "отдельные напряжения" наблюдались.

"Нужно избегать того, что мы называем мелкими и средними происшествиями", - указал председатель правительства. А чтобы не приходилось решать проблемы в пожарном порядке, при получении паспортов готовности объектов у энергетиков должны быть долгосрочные контракты на поставку резервных видов топлива, огласил он новое правило.

Впрочем, участники встречи разошлись в мнениях насчет календаря. "Зима 2011-2012 годов еще не закончилась, но можно подводить предварительные итоги", - заявил министр энергетики Сергей Шматко. А вот у главы "Газпрома" Алексея Миллера было другое мнение. Если для минэнерго зима еще не подошла к концу, то для "Газпрома" она завершилась, о чем и объявил Миллер. "Мы закончили отбор газа из подземных хранилищ и начали закачку", - пояснил он. Дальнейший разговор с "Газпромом" прошел уже за закрытыми дверями.

Глава ФАС Игорь Артемьев слегка приоткрыл завесу: его ведомство предлагает лишить газовый концерн прав на розничную продажу "голубого топлива" внутри страны, вернув ее муниципалитетам, а затем - лицензированным компаниям. "Чтобы получить финансовые потоки, "Газпром" в своей системе дошел до каждой конфорки. Такой конфорочный монополизм не имеет аналогов в мире", - возмущался он. Еще Артемьев предложил правительству утверждать план развития "Газпрома".

http://www.rg.ru/2012/03/23/tarifi-site.php

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42