О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Отношения Газпрома и МОЭК потеплели

20.04.2012

Отношения Газпрома и МОЭК потеплели

Подконтрольное “Газпрому” “Мосэнерго” и принадлежащая городу Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) могут в ближайшее время урегулировать свои конфликты на столичном рынке тепла. Стороны начали согласование новой схемы взаимных платежей. Кроме того, МОЭК готова отдать “Мосэнерго” несколько своих котельных за 300 км теплосетей генкомпании. Впрочем, пока стороны не могут до конца преодолеть разногласия, пишет “Коммерсантъ”.

Вчера глава МОЭК Андрей Лихачев объявил, что она все-таки достигла с “Мосэнерго” (принадлежит “Газпром энергохолдингу”) ряда договоренностей, ведущих к нормализации их отношений на московском рынке теплоснабжения. Топ-менеджер анонсировал эти договоренности еще в марте. Тогда он говорил, что стороны близки к соглашению, по которому принадлежащая городу МОЭК будет покупать у “Мосэнерго” тепло на коллекторе и затем сама рассчитываться за транзит тепла с собственной Московской теплосетевой компанией (МТК). Но тогда в “Газпром энергохолдинге” опровергали слова Андрея Лихачева, а источник, знакомый с ситуацией, рассказывал, что спорящие стороны до сих пор “приходится разливать водой”.

За счет новых договоренностей МОЭК хочет упростить цепочку платежей. Сейчас она платит “Мосэнерго” и за выработку тепла на его ТЭЦ, и за его транспортировку по теплосетям МТК. Затем “Мосэнерго” уже рассчитывается с МТК. Но поскольку потребители платят за тепло равными долями ежемесячно, а “Мосэнерго” требует оплачивать тепло по факту поставки (то есть сезонность платежей высока), у МОЭК возникает кассовый разрыв. Долг МОЭК перед “Мосэнерго”, уточнили в “Газпром энергохолдинге”, сейчас составляет 13 млрд руб. Факт переговоров с МОЭК там больше не опровергают. Однако до введения новой схемы платежей еще далеко, пока продолжает действовать старый договор.

Кроме того, Андрей Лихачев предложил “хеджировать риски” “Мосэнерго” в ситуации, если МОЭК не будет закупать тепло у генкомпании и перейдет на собственные котельные (главный инструмент экономического давления со стороны МОЭК). Стороны пришли к принципиальным договоренностям о покупке или обмене активов. “Мы договорились, что рассмотрим вариант “Мосэнерго” с продажей, или обменом, или отчуждением на ином вечном праве в отношении нескольких источников генерации по их предложению,— сообщил господин Лихачев.— Их интересует четыре-шесть таких источников на первом этапе и до пятнадцати в целом”. По его словам, стороны договорились о создании рабочей группы, которая в течение трех месяцев должна определить “и перечень таких источников, и возможные сроки и способы такого отчуждения”. Обменивать свои котельные МОЭК готова на теплосети “Мосэнерго” — около 300 из 500 км, принадлежащих генератору. Оценка пока не проведена, говорит глава МОЭК.

Но аналитики полагают, что обмен с МОЭК не выглядит интересным для “Газпром энергохолдинга”. Дмитрий Терехов из ИК “Грандис Капитал” сомневается, что сейчас “Мосэнерго” действительно заинтересовано в приобретении котельных. Компания, по мнению аналитика, и так обладает большим количеством тепловой электрогенерации, которая вырабатывает тепло как “побочный продукт” и намерена расширять свои генерирующие мощности. Старший аналитик ФК “Открытие” Сергей Бейден не исключает, что могли бы представлять интерес котельные, находящиеся на территориях, запертых с точки зрения инфраструктуры, но таких в столице немного.

ЭнергоНьюс

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42