О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Недропользователям расширили границы

10.05.2012

Недропользователям расширили границы

Недропользователи наконец получат возможность доступа к недрам за границами своих лицензионных участков. Компании по согласованию с Роснедрами смогут разрабатывать и нижележащие запасы, в то время как раньше у них было право только на геологическое изучение. Из-за этого, например, пять лет назад оператор проекта “Сахалин-1″ компания ExxonMobil не смогла получить доступ к части месторождения Чайво-море. С похожими проблемами сталкивались и другие компании.

В конце прошлой недели тогда еще премьер Владимир Путин утвердил положение об установлении и изменении границ участков недр, предоставляемых в пользование. Документ, который разрабатывался с 2005 года, предполагает возможность для недропользователей получить права пользования участками недр, которые формально расположены вне границ лицензии, или если полезные ископаемые находятся на нижележащих горизонтах. По документу изменение размеров участка может рассматриваться как в сторону его уменьшения, так и увеличения. Решение об изменении границы принимают Роснедра. Объем присоединяемых запасов не должен превышать 20% от запасов месторождения, поставленных на баланс.

Раньше недропользователь, работающий на участке, имел право только на геологическое изучение запасов за его границами. “Отсутствие возможности получения участка для разведки и добычи приводит к отсутствию стимулов осуществлять изучение нижележащих горизонтов, поэтому государство не получает геологическую информацию, налоги и платежи за пользование недрами”,— говорится в пояснительной записке к документу.

С подобной проблемой сталкивались многие российские компании. В 2006 году оператор проекта “Сахалин-1″ компания ExxonMobil обратилась в Минприроды с просьбой расширить границы месторождений Одопту и Чайво, но получила отказ. В декабре 2011 года лицензию на северную оконечность Чайво за 1,6 млрд руб. получила “Роснефть”, которая на конкурсе была единственным претендентом. Сейчас обсуждается внесение месторождения в проект “Сахалин-1″.

В 2008 году за нарушение границ Средневилюйского и Мастахского участков, выявленное Росприроднадзором, лицензии чуть не лишился “Якутгазпром” (сейчас ОАО “Якутская топливно-энергетическая компания”), подконтрольный группе “Сумма”.

Нарушение границ лицензионного участка на Нерюнгринском угольном месторождении — одна из самых серьезных претензий Росприроднадзора к дочерней структуре “Мечела” — “Якутуглю”. Это грозит компании отзывом лицензии. Кроме того, как сообщал источник в Росприроднадзоре, в связи с добычей угля из нераспределенного фонда недр ведомство готовится обратиться в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовные дела по фактам незаконной добычи природных ресурсов.

В “Газпроме” заявили, что концерн тоже сталкивался с подобной ситуацией: ему пришлось получать дополнительную лицензию на западную часть Штокмановского месторождения, разрабатываемого совместно со Statoil и Total.

По словам аналитика “Тройки Диалог” Валерия Нестерова, новые правила помогут повысить коэффициент извлечения нефти, увеличить запасы всех недропользователей. В мире на глубине 5-7 км добывается около 7% всей нефти, а в России этот показатель минимален из-за отсутствия четких юридических процедур, позволяющих забуриваться на такую глубину.

ЭнергоНьюс

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42